nyx

祝リメイク

10年以上前に遊んだ作品で、
フリーゲームにハマる要因となった作品のひとつです。

ゲームブックやTRPGなどが好きであれば楽しめるのではないでしょうか。

個人的にはRuinaはテキスト推しです。
神秘的でファンタジックなことが実際に起こってるようなリアリティがある、硬派な雰囲気の世界観。

遺跡探検も楽しいです。
考古学っぽいことが好きなら、なおお勧め。
古代の謎や神秘が好きならやるべきです。

全主人公でクリア済ですが、主人公や性別によって1部のイベントのテキストが変わるのが良い……!
色々なキャラを連れ回して色々考えるのも楽しいです。

ただ、戦闘の面白さよりは、テキストや雰囲気のほうに重きを置かれているので、昨今のフリゲによくある、バトルシステムがめちゃくちゃ楽しいというタイプではないので、PRGがついてるゲームブックくらいに考えておくのが良いかと。

記憶を消してもう一度やりたいゲームです。

12345
No.65060 - 2023-04-30 12:39:23
eden

あの感動をもう一度、ぜひ完成させてほしい

リメイクと聞いてびっくりしました。
学生の頃何週もしたゲームです。テキストに惚れこみ、BGMを聞きながら世界観にのめり込んだ日は今でも思い出せます。
正統にブラッシュアップされたキャラクター達を見てこのリメイクは素晴らしいものになると確信しています。
必ず完成させてください。期待しています。

12345
No.64159 - 2023-01-13 03:19:19
pi

感想と要望

ずいぶん昔にプレイしました。全主人公クリアしました。
最近リメイクのニュースを聞き、少し再プレイしたので、時間が経ちましたがレビューを投稿します。
公式サイトの誘導によると感想と意見はここに投稿すべきとのことです。

全体的な感想としては、私の中ではあらゆるRPGでベストです。
他のRPGだと台詞回しがくどかったり、独特な臭さがあったりしてついていけないんですが、Ruinaはバランス感覚が良いです。素材が非常に効果的に使用されていると思います。

特に私が今回レビューを投稿しようと思ったのは探索や戦闘システムに関してです。

感じた問題点
・敵に効くデバフがわからない。試行錯誤していると効率が悪く、デバフキャラは初見プレイでは実質的に弱いということになる。
・危機感知はあってもなくても大差ないです。
・全般的に探索スキルに関する縛りがきつく、真面目にパーティを考えると人選が限られます。
・フランは鍵開けスキルは腕力などで代用可能なので、探索スキルで弱めです。
・エンダはボス戦で弱すぎます。原因は炎上などのDotが効かないボスが居るからです。
・格闘スキルは使いにくい。
・バフが強すぎます。
・料理のレシピ、武器防具合成での装備の性能や装備可能者が分かりにくい。しかも町中でできることなので、セーブ&リロードでいちいち確認することになります。
・料理が徐々に消失していく仕様に気づきにくい。
・古代知識の活用場面が宮殿に偏っている。

要望
・デバフ全般、全く効かないようにするのではなく、少し効くようにして欲しい。例えば劣中をボス戦で完全無効にするのではなく、ある程度命中率を低下させてください。
・危機感知を所有しているキャラクターがパーティに居たら戦闘開始時に敵の主要な攻撃手段についてテキストで表示して欲しい。例えば火属性攻撃をしてくるなど。
・各キャラの探索スキルを増やしてください。例えば高Lvで習得する探索スキルを低Lvで習得するなど。
・腕力でこじ開けられない鍵を増やしてください。
・Dotは最大HPに対する割合ダメージなのでボス戦で有効だと強すぎますが、完全無効にするとエンダのようなDotに頼るキャラは弱くなりすぎます。そこでDotの最大ダメージをモンスター毎に設定して、それによってボス戦でDotを完全無効にするのではなく少しダメージが出るようにする。
・格闘スキルは武器攻撃力が使用されないが武器を装備していても使える、というように緩和してください。先制で発動するなどのメリットをつけてください。
・攻撃力も防御力も2倍は強すぎなので、1.5倍程度を上限にしてください。あるいは上昇値に上限をつけてください。味方全員の攻撃力を引き上げるバフを廃止して単体バフにしてください。
・料理ウィンドウや合成ウィンドウで情報を表示してください。
・日を送った時に消失したアイテムについて通知してください。
・古代知識が必要な場面を他のダンジョンにも増やしてください。

12345
No.63375 - 2022-10-02 17:23:35
inako

とても素敵なゲーム

日本语のコメントを書くが苦手です。申し訳ございません。
RUINA has a huge but perfect plot, particular art style and exclusive maps for different professions. In a few words, the author describes ホーム's local customs and charming partners with distinctive personality. As a free game, it's far more than I could ever have imagined.
I heard that RUINA would be remade. Hope more people can realize the charm of RUINA in the near future.

12345
No.63257 - 2022-09-19 11:47:38
ザワークラウド

プレイしてみたが

グラフィックは、独特な雰囲気があっていいと思う。

だが、敵から得られる経験値とお金が少なすぎるうえ、
序盤からアイテムがないと進めない所が多すぎる。

ちょっと合わなかった。

12345
No.60004 - 2021-11-08 18:38:32
熊犬

妄想好きな人にはたまらない

色々なルートや選択肢があり、「あなたはこうした」みたいな字の文はあってもこちらの反応を決めたりセリフは皆無なので主人公のキャラクリが楽しい

一週目はこの顔グラでこの出生設定。性格は優しいので必要最低限の戦闘しかしないルートでプレイ。
二週目は同じ出生だけどこっちの顔グラで。今回は逆に戦闘狂なのでとにかく戦うルートで。キレハ初登場シーンも初手攻撃選択。

と色々な楽しみ方が出来て飽きが来ない
周回を重ねてSPに余裕が出てくれば「騎士出生だけどパリスに影響されて盗賊スキルを持っている」みたいな遊びも出来る


基本硬派な作品だけど異性キャラが同性主人公とは違うデレを見せてくれるの楽しい

12345
No.59801 - 2021-10-23 10:05:14
kaeiouko

非常棒的rpg游戏!

作品本身短小精悍、作者的文本、美术、剧情的安排、数值设计都非常棒,最令人印象深刻的就是选曲,哪怕都是免费素材却依然都十分合适。就算在通关后,光听着曲子也能回想起当时的那份感动。可以说是我玩过的最好的rpgmaker游戏了。
最喜欢的角色是キレハ!

12345
No.58439 - 2021-07-24 22:23:13
みたらし団子

漫画版も読んでみたい

RPGのゲームは、システムや世界観が掴みづらかったり、
戦闘が難しく詰みゲーになりがちで、挫折することが多い私ですが。
ruinaは別格です。
まず「自分が神話の本の中に入ってしまった」かのような、
ロマンチックでワクワクするような、心揺さぶられる世界観が、本当に素晴らしいです。

そんな、完璧な世界観をさらに盛り上げてくれるキャラクターも生き生きとした魅力があり、
夢と感動がいっぱいで、興奮で胸が高鳴り、時々せつなく涙がホロリ。

【TRPG】ということで、言葉の描写がリアルでセンスが光るテキスト。
神がかった言葉は、言葉の力が大きく、恐怖心も煽られるし、人の心にショックを与えます。
※それ故、一部ホラー表現もかなりショッキングに描かれており、その部分は苦手な人は本当に苦手だと思います。

しかしゲームの魅力を総合的に考えれば、「その部分もあるからこそruinaは神作なんだ」といえるのかもしれません。

12345
No.55026 - 2020-10-25 16:54:11
404

大好きな作品

*翻訳機を使用します。 文章が自然でなければごめんなさい。

私はtwitterでこのゲームの広報を見て、翻訳版でプレイしました。
もともと冒険ゲームが好きな私ですが、Ruinaをやってからはもっと愛するようになりました。

もともと、反復的なプレーを嫌いですから、初めて広報を見るとき"え、め回送は無理w"だと思ったが、今は5回目をプレーしている人がなりました・・・今は100レベル作るような挑戦もしています。

本当によく作ったゲームで、キャラクターたちの個性が良かったと思います。 アルソンとシーフォンの組み合わせが特に好きでした。 職業によってスクリプトが違う点もとても面白いです。
ruina..大好きでプレイ中ずっと過没入しながら泣きました。 とても感銘深い作品です。

私の友達もruinaが大好きです!! もっと多くの人々が私が愛するruinaを愛してくれたらと思います.

12345
No.50516 - 2019-12-27 05:28:35
シリウス

久しぶりやってみました

何度やっても面白いです

今回は目標の5周までやってみましたが、なかなかに面白かったです
1人プレイもなかなかに楽しく、自由度が素晴らしいです

やったことがない人は、一度プレイしてはいかがでしょうか?

12345
No.49388 - 2019-09-29 09:07:36


Deletion guidelines: "Includes other than game impressions and reviews" "Aggressive content to creators," "sentences that are not gentlemanly"
About spoiler: If you include spoiler for review, please include "spoiler attention" in the beginning of the sentence.
Template: (What was fun) (What I especially like) (What was difficult) (What I recommend)

Recommended free games for you

Free game event list

  • Event0
  • Event1
  • Event2

Someone's recommended games